Ֆիսկալ քաղաքականության ազդեցությունը տնտեսության վրա (ՀՀ օրինակով) - Վարժապետյան, Արշակ
Целью данной статьи является рассмотрение подходов к фискальной политике во всем мире и в Армении. Несмотря на то, что учебный уровень исследования налогово-бюджетной политики в Армении достаточно глубока, на наш взгляд, потребности в реформах и улучшениях все же есть, особенно после пандемии Covic19. Нашей задачей в данной статье было изучение фискальной политики на примере РА, ее влияние на ВВП и безработицу, уровень налоговой нагрузки. Теоретической, информативной и методологической основой исследования послужили отчеты КГД РА, действующие законодательные акты и нормы РА, интернет-сайты, определение фискальной политики - опубликованные международными структурами, кейнсианская теория, отечественная и зарубежная профессиональная литература и статьи, информационно-статистические базы данных и другие. Помимо изучения современного состояния бюджетной системы, была изучена система сбора налогов в РА, были отмечены некоторые области, где существуют явные льготы по некоторым видам налогов, и с точки зрения налогового администрирования, никаких налоговых указаний по научному вмешательству и т.д. в отношении которых мы представили практические рекомендации по устранению замечаемых нами пробелов. The purpose of this article is to consider the approaches to fiscal policy in the world in general, as well as in Armenia. Despite the fact that the degree of fiscal policy research in Armenia is quite deep, in our opinion there are still needs for reform and improvement, especially after the Covid 19 pandemic. Our problem in this article was to study the fiscal policy on the example of the RA, its impact on GDP and unemployment, the level of tax burden. The theoretical, informational and methodological basis for the research were the reports of the RA SRC, the current legislative acts and norms of the RA, internet sites, definitions of fiscal policy published by international structures, Keynesian theory, domestic and foreign professional literature and articles, statistical-informational databases, etc. In addition to the study of the current state of the co-budgetary system, the system of taxation in the RA was studied, some areas observed, where there are obvious benefits in some types of taxes, and from the point of view of the tax administration, there are no tax guidelines for the scientific environment, etc., regarding which we have presented concrete recommendations to cover the gaps we have noticed.
Keywords: Տնտեսություն