Բանկայնացումը Հայաստանում - Տոնիկյան, Արման
Важность изучения банкизации обосновывается тем, что банки имеют ключевое значение для стабильного развития экономики и благосостояния общества, следовательно в статье была поставлена цель оценить уровень банкизации в Армении. В рамках задач, вытекающих из цели исследования, в статье была истолкована сущность банкизации, выделены факторы, влияющие на уровень банкизации, и требования к банкизации, изучена динамика клиентов коммерческих банков действующих в РА и их счетов, проанализирована филиальная деятельность ком-мерческих банков по регионам, рассчитана плотность филиалов по марзам, интерпретированы последствия некоторых законодательных изменений в процессе бан-кизации, а также представлены возможности повышения уровня банкизации в РА. Для исследования в работе использовались методы, основанные на расчетах по математическим формулам, сравнении статистических отклонений и логическом обосновании. В конце статьи были выделены практические рекомендации относительно законодательных изменений, финансовых инноваций, идентификации клиентов банка и финансового образования (грамотности), способствующих банкизации в Армении. The importance of studying bankization is substantiated by the fact that banks are of key importance for the stable development of the economy and the welfare of society, therefore, the aim of the article was to assess the level of bankization in Armenia. Within the framework of the tasks arising from the purpose of the study, the article interpreted the essence of bankization, highlighted the factors affecting the level of bankization, and the requirements for bankization. The dynamics of clients of commercial banks operating in the Republic of Armenia and their accounts were studied, the branch activity of commercial banks by region was analyzed, the density of branches by region was calculated, the consequences of some legislative changes in the bankization process were commented on, and the possibilities of increasing the level of banking activity in the Republic of Armenia were presented. The methods based on mathematical formula calculations, comparison of statistical deviations and logical reasoning were used in the article. Pactical recommendations were highlighted regarding legislative changes, financial innovations, identification of bank customers and financial education (literacy) that promote bankization in Armenia.
Keywords: Ֆինանսներ