ՀՀ հանքարդյունաբերության ոլորտը կարգավորող օրենսդրաիրավական հիմքերը - Հակոբյան, Եվգենյա; Մարկոսյան, Անահիտ
Каждая сфера экономики, независимо от отраслевой принадлежности, подчиняется законодательной политике, разработанной государством. Правильно и тщательно разработанная нормативно-правовая база одновременно способствует устойчивому развитию отрасли, а также привлекает инвестиции. Горнодобывающий сектор, являющийся одним из основных стратегических секторов экономики РА, в настоящее время регулируется несколькими законами и подзаконными актами, в отношении которых некоторые результаты, полученные в результате проведенного до сих пор анализа, были реализованы, а другие еще нет, более того, инициированы новые изменения, пакет предложений, по которым не проводился анализ. Поэтому необходимо провести комплексный анализ правовых норм, регулирующих отрасль, изучить изменения, внесенные в эти законы, а также концепцию, регулирующую отрасль и находящуюся в стадии разработки, выделить имеющиеся пробелы и разработать комплекс рекомендаций по их эффективному решению. Последним и обусловлена актуальность выбранной темы. Целью данной статьи является изучение законов, подзаконных актов, постановлений Правительства, регулирующих горнодобывающую промышленность РА, выявление существующих пробелов и предоставление соответствующих рекомендаций. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи, а именно: изучить и проанализировать законы, регулирующие горнодобывающую промышленность РА, подзаконные акты, действующие нормативные правовые акты, выявить проблелы, разработать комплекс рекомендаций, направленных на их решение и совершенствование законодательной сферы. Научная новизна статьи заключается в том, что после изучения законодательной базы, регулирующей горнодобывающую промышленность РА, действующих в РА законов и подзаконных актов, были выявлены упущения и недостатки в них, а также разработан комплекс рекомендаций по их устранению. Every sector of the economy, regardless of sector affiliation, is subject to the legislative policy developed by the state. Correctly and thoroughly developed normative-legal base simultaneously contributes to the sustainable development of the sector, and also attracts investments. The mining sector, beeing one of the main strategic sectors of the RA economy, is currently regulated by several laws and by-laws, in respect of which some of the results obtained from the analysis have been implemented and there are no others yet, moreover, new changes have been initiated, a package of proposals for which the analysis has not been carried out.Therefore, it is necessary to perform a comprehensive analysis of the legal norms regulating the sector, to study the changes made in those laws, as well as the concept regulating the sector and which is currently in the design phase, to highlight the existing gaps and develop a set of recommendations for their effective solution. The latter determines the relevance of the chosen topic. The purpose of this article is to study the laws, sub-legislative acts, Government decisions regulating the RA mining industry and to reveal shortcomings and make relevant recommendations. To achieve the purpose, the following objectives were set in the work, namely: to study and analyze the laws regulating the RA mining industry, sub-legislative acts, existing normative legal acts, highlight the gaps in them, develop a set of recommendations aimed at their solution and improvement of the legislative sphere. The scientific novelty: Studying the legislative framework regulating the RA mining industry, the laws and by-laws in force in RA, the omissions and deficiencies in them were highlighted, and a set of recommendations was developed to eliminate them.
Keywords: Տնտեսություն