Հայկական ատոմակայանի փակումից հետո ծախսերի որոշման տնտեսագիտական հարցերը - Պապիկյան, Ստեփան
Актуальность: В настоящее время в 31 стране мира эксплуати-руются атомные электростанции. Италия стала первой страной, которая останови-ла все существующие атомные электростанции и полностью отказалась от атомных электростанций. Бельгия, Германия, Испания, Швейцария и Тайвань проводят долгосрочную политику ядерного разоружения. В мире принято включать в тариф на электроэнергию, произведенную на атомных станциях, расходы на вывод атомной станции из эксплуатации, которые аккумулируются в специальном неприкосновенном фонде. В советские годы, с 1976 по 1989 год, средства на эти цели не привлекались. После пуска второго энергоблока средства были привлечены на 20 лет эксплуатации. Но это небольшая сумма. В настоящее время у Армении нет оставшихся средств для консервации станции. Цель: Изучить затраты, необходимые для точного расчета тарифа на электроэнергию Армянской АЭС: проектирование, строительство, эксплуатация, консервация. Точное определение последнего компонента является сложной задачей. Следует определить, какой вариант демонтажа Армянской АЭС необходимо выбрать, чтобы снизить риски. The Relevance. Currently, 31 countries around the world operate a nuclear power plant. Italy became the first country to shut down all existing nuclear power plants and completely abandoned nuclear power plants. Belgium, Germany, Spain, Switzerland and Taiwan have long-term nuclear disarmament policies. It is a common practice in the world to include in the tariff for electricity produced at nuclear power plants the costs of decommissioning of the nuclear power plant, which are accumulated in a special inviolable fund. The purpose of the study is to examine the costs necessary for the accurate cal-culation of the electricity tariff of the Armenian NPP-design, construction, operation and conservation. The exact definition of the last component is a complex and difficult task. What option will be provided for the dismantling of the Armenian nuclear power plant, which will reduce the risks?
Keywords: Տնտեսություն