Մտորումներ ՀՀ հանքարդյունաբերության ոլորտի շուրջ - Հարությունյան, Դավիթ; Հակոբյան, Եվգենյա
Экономическое развитие каждой страны основано на одном или нескольких факторах. Быстрый подъем экономики Республики Армения может быть обеспечен благодаря богатым рудникам. Поскольку добытые ресурсы имеют большой потенциал для развития и роста экономики, поэтому изучение горнодо-бывающей отрасли и анализ перспектив развития являются актуальными. Целью данной статьи является изучение современного состояния горнодобывающей промышленности РА, выделение существенных проблем в сфере и разработка путей их решения. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи, а именно: изучить и представить полезные ископаемые, присутствующие в различных шахтах РА, изучить текущее состояние развития горнодобывающей промышленности РА, изучить и проанализировать объем экспорта минеральных продуктов в последние годы, осветить существующие проблемы в области и представить мероприятия, направленные на их решение. Информационной основой статьи послужили научные статьи как отечественных, так и зарубежных авторов, относящиеся к сфере, данные Всемирного банка, информация на информационных площадках РА, нормативно-правовые акты, регулирующие сферу, законы РА и т.д. При анализе в статье использовались методы сбора данных, анализа и сравнения. Изучив горнодобывающий сектор РА, текущий уровень развития, полезные ископаемые, имеющиеся в шахтах РА, динамику их экспорта, были выделены проблемы, препятствующие развитию сектора, и даны направления их решения. В результате анализа были получены результаты, основными из которых являются следующие. развитие горнодобывающей отрасли зависит не только от применения новейших технических и технологических мероприятий, но и от насыщенности страны полезными ископаемыми. В этом смысле Республика Армения имеет большой потенциал, так как в разных регионах страны имеется много рудников, богатых как металлическими, так и неметаллическими полезными ископаемыми, полезные ископаемые в рудниках Армении используются не полностью, т.е., потерь много. Последние, в результате оценки и изучения на местах, могут быть эффективно использованы путем их обработки и применения в соответствующих областях. The economic development of each country is based on one or more factors. A rapid rise of the economy of the Republic of Armenia can be ensured thanks to rich mines. As the mined resources have a great potential for the development and growth of the economy, therefore, the study of the mining industry and the analysis of development prospects are relevant. The purpose of this article is to study the current state of the RA mining industry, highlight the significant problems in the field, and develop ways to solve them. To achieve this goal, the following objectives were set in the work, namely: to study and present the minerals present in different mines of RA, to study the current state of development of the RA mining industry, to study and analyze the volume of export of mineral products in recent years, to highlight the existing problems in the field and to present measures aimed at solving them. Scientific articles of both domestic and foreign authors related to the field, data of the World Bank, information on RA information platforms, normative legal acts regulating the field, RA laws, etc. were the information basis for the article. The methods of data collection, analysis and comparison were used during the analysis of the article. By studying the RA mining sector, the current level of development, the minerals available in the RA mines, the dynamics of their export, the issues hindering the development of the sector were highlighted and directions for their solution were given. As a result of the analysis the following outcomes were obtained, the main of which are the following: the development of the mining sector depends not only on the application of the latest technical and technological measures, but also on the country's saturation with mineral resources. In that sense, the Republic of Armenia has great potential, because there are many mines in different regions of the country, which are rich in both metallic and non-metallic minerals, the minerals in the mines of Armenia are not fully used, that is, there are a lot of losses. The latter, as a result of on-site assessment and study, can be effectively used by processing and applying them in relevant fields.
Keywords: Մակրոտնտեսագիտություն; Ֆինանսներ