Երկրի միջազգային վարկանիշի ձևավորման միասնական հայեցակարգի տնտեսական գործոնները - Փարսադանյան, Տաթևիկ
Актуальность данного исследования состоит в следующем: поиск новых ресурсов экономического роста в современных информационно-рыночных условиях подчеркивает роль международную рейтинга страны. Цель статьи: создание рейтинга страны и выявление экономических факторов позволит ей расширить границы своего сотрудничества. Понятие “рейтинг страны” однозначно не определено в литературе. Различные аналитики описывают международный рейтинг рядом факторов. Согласно одному подходу, они характеризуются факторами “культура населения, инвестиции и миграция, внешне-внутренняя политика, экспортные бренды, туризм, люди”. Другой представляет факторы “официальный символ, неофициальный символ, психология населения, культура населения, барьеры для общения, негативные аспекты жизнедеятельности населения”. Очевидно, что экономические факторы присутствуют во всех определениях. Основное внимание уделяется экономическим факторам, которые имеют свое место и роль в этой системе. Для достижения поставленной цели была решена следующая задача: выделили экономические факторы, такие как ВВП, ПИИ, экспорт, занятость. Была использована следующая методология: были представлены и изучены данные факторы в течение десяти лет, представлены корреляцию между этими факторами, становится ясно, что изменение ПИИ цепным образом будет отражаться на других факторах (положительная корреляция). Данные факторы представлены за десять лет, изучена и проанализирована динамика этих факторов. Основной результат является рекомендации по привлечению ПИИ. Представлена политика вовлечения ПИИ на микро и макроуровнях. То есть надо начинать улучшения изнутри страны, заканчивая внешнеэкономической политикой. Возможность применения полученных результатов: показать правительству страны способы поднятия рейтинга страны. Рост ПИИ автоматически обеспечит рост других факторов, следовательно, и повышение международного рейтинга. Если у страны положительный международный рейтинг, многие проблемы будут легко преодолены. The relevance of this study is: the search for new resources for economic growth in the current information and market conditions emphasizes the role of the country's international ranking. The purpose of the article: the creation of a country rating and the identification of economic factors will allow it to expand the boundaries of its cooperation. The concept of "country rating" is not clearly defined in the literature. Various analysts describe the international rating by a number of factors. According to one approach, they are characterized by "population’s culture, investments and immigration, foreign and domestic policy, export brands, tourism and people". The other represents the factors "official symbol, unofficial symbol, population’s psychology, population’s culture, barrier to communication, negative aspects of the population's livelihood". It is obvious that there are economic factors in all the comments. The focus is on economic factors, which have their own place and role in that system. For achieving this goal, the following task was solved: economic factors were identified, such as GDP, FDI, exports, and employment. The following methodology was used: these factors were presented and studied for ten years, the correlation between these factors is presented, it becomes clear that the change in FDI will be reflected in a chain way on other factors (positive correlation). These factors are presented for ten years, the dynamics of these factors is studied and analyzed. The main result is recommendations for attracting FDI. The policy of attracting FDI at the micro and macro levels is presented. That is, to start the improvements from inside the country, ending with the foreign economic policy.
Keywords: Տնտեսություն