Մակրոպրուդենցիալ քաղաքականություն։ կապիտալի հակացիկլիկ բուֆերը Հայաստանում, վարկեր/հնա ճեղքը - Վարժապետյան, Արշակ
В конце 2009 года, когда мировая экономика начала восстанавливаться после мирового финансового кризиса, приток капитала в страны с формирующимся рынком увеличил риски макроэкономической и финансовой стабильности. Ряд стран с формирующимся рынком отреагировали на эти опасения, приняв меры контроля за движением капитала, в том числе и макропруденциальные меры. Применение макропруденциальной политики в нашей стране как средства финансовой стабильности было принято в первом четверте 2019 года. Несмотря на то, что раз в четверть внедряется Консультативный кодекс ЦБ РА, на основе разрыва кредит/ВВП, но пока, вне зависимости от размера разрыва, она равна нулю, которые мы подробно обсуждали в статье в виде табличных анализов, где мы не разделяли нулевую процентную ставку. Вот почему мы рассмотрели его для настоящего исследования. At the end of 2009, when the global economy began to recover from the global financial crysis, as the capital inflows into emerging market economies resumed, the risks of macroeconomic and financial stability increased. A number of developing market economies have responded to these concerns by adopting capital controls or macroprudential measures. The application of macroprudential policy in our country, as a means of financial stability, was adopted in the first quarter of 2019. Despite the fact that the Board of the CBA sets the interest rate of the Capital Cyclical Buffer once every quarter, the countercyclical capital buffer rate is based on the GAP of loan/GDP, but so far, regardless of the size of the GAP, it is zero: this we have discussed in detail in the table analysis. That's why we're looking at it for nowaday research
Keywords: Տնտեսագիտություն