ՀՀ և տարածաշրջանային երկրների տնտեսական կարևոր գործոնների համեմատական վերլուծությունը - Ըռքոյան, Արսեն
Экономический рост является неотъемлемой частью социального прогресса. Структура современной мировой экономики требует от стран конкурентоспособности и гибкости. Чем выше рейтинг страны по этим характеристикам, тем выше международный рейтинг этой страны. Развитие экономики Армении также во многом зависит от рейтинга страны, который, в свою очередь, зависит от основных экономических факторов, определяющих этот рейтинг. Поэтому изучение этих факторов и их анализ имеет большое значение в обеспечении экономического развития РА, по этому является крайне актуальным. Целью работы является выявление факторов, наиболее важных для экономического развития РА, в которых РА имеет или может иметь преимущества. Поэтому для достижения этой цели была поставлена задача изучить аналогичные показатели ряда соседних стран РА, проанализировать их, получить количественно-качественные оценки. представленной исследовательской работе использовались статистические, аналитические и сравнительные методы абстрагирования. Изучив три важных экономических фактора, по каждому из них были сделаны выводы, представлены соответствующие предложения, которые дадут Армении конкурентное преимущество. Представленные результаты и рекомендации могут быть использованы как для краткосрочных целей, так и для долгосрочных процессов экономического роста и устойчивого развития. Economic growth is an integral part of social progress. The structure of the modern world economy requires countries to be competitive and flexible. The higher the rating of a country in terms of these characteristics, the higher the international rating of that country. The development of the Armenian economy also largely depends on the country's rating, which in turn depends on the main economic factors that determine that rating. Therefore, the study of these factors and their analysis is of great importance in ensuring the economic development of the RA, so it is very relevant. The aim of the work is to identify the factors that are most important for the economic development of the RA, where the RA has or can have advantages. Therefore, in order to achieve that goal, the task was set to study the same indicators of a number of neighboring countries of the RA, to analyze them, to receive quantitative-qualitative assessments․ Examining three important economic factors, conclusions were made on each of them, presenting relevant proposals that will give Armenia a competitive advantage. Presented results and recommendations can be used for short-term goals as well as for long-term economic growth and sustainable development processes. Statistical, analytical and comparative abstraction methods were used in the presented research work.
Keywords: Տնտեսագիտություն