Быстродействующие усилители с ультранизким уровнем шума для многопроволочных пропорциональных камер низкого давления - Г. С. Варданян (Հայաստանի ԳԱԱ)
Дается описание быстродействующих усилителей для положительных и отрицательных наносекундных импульсов c низким уровнем искажений и ультранизким уровнем шумов, предназначенных для усиления сигналов с анодных и катодных плоскостей многопроволочных пропорциональных камер низкого давления. Усилители построены по двухкаскадной схеме на основе быстродействующих и малошумящих интегральных операционных усилителей. Разработанные усилители используют однополярное питание, имеют высокое усиление, стабильны в работе. Выходная нагрузка усилителей - 50 Ом, и для их изготовления применяются коммерчески доступные компоненты. Առաջարկվում են գերցածր աղմուկներով դրական և բացասական նանովայրկենային մուտքային իմպուլսներով արագագործ ուժեղացուցիչներ, որոնք օգտագործվում են բազմալար ցածր ճնշման համամասն խցիկների (ԲՑՃՀԽ) անոդային և կատոդային հարթություններից ազդանշաններն ուժեղացնելու համար: Ուժեղացուցիչները նախագծված և կառուցված են երկփուլ սխեմայի հիման վրա՝ կիրառելով արագագործ և գերցածր աղմուկներ ունեցող օպերացիոն ուժեղացուցիչներ: Սարքը սնուցման համար օգտագործում է միաբևեռ սնման աղբյուր, ունի բարձր ուժեղացում և կայուն է աշխատանքում: Ուժեղացուցիչի ելքային բեռնվածությունը – 50 Օմ է: Fast, low distortion and ultra low- noise amplifiers for positive and negative nanosecond pulses that are employed to amplify signals from the anode and cathode planes of low- pressure multi-wire proportional chambers. Amplifiers are built on a two-stage scheme based on the ultrafast and low-noise integrated operational amplifiers. The developed amplifiers use single supply, have high gain and stability. The amplifiers have a 50 Ω load. Commercially available components are used for their construction.
Keywords: Technology