Контактная задача упругой бесконечной пластины, усиленной четырьмя параллельными полубесконечными и одним бесконечным стрингерами - К. С. Саркисян; Дж. С. Сукиасян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается контактная задача о передаче нагрузки от одного упругого бесконечного и четырех упругих полубесконечных стрингеров к изотропной однородной сплошной упругой бесконечной пластине. Контактирующая пара (пластина- стрингер) деформируется под воздействием сонаправленных осевых сосредоточенных сил, приложенных к упругим полубесконечным стрингерам. Задача определения неизвестных контактных напряжений на полубесконечных симметричных интервалах сводится к решению одного сингулярного интегрального уравнения первого рода для деформации конечного промежуточного интервала между полубесконечными стрингерами. Контактные напряжения выражаются через найденные деформации в замкнутом виде. Դիտարկված է երկու անվերջ և չորս կիսաանվերջ զուգահեռ առաձգական վերադիրներից իզոտրոպ համասեռ առաձգական անվերջ սալին բեռի փոխանցման կոնտակտային խնդիրը: Սալ-վերադիր կոնտակտային զույգը դեֆորմացվում է առաձգական կիսաանվերջ վերադիրներին կիրառված համուղղված, կենտրոնացված ուժերի ազդեցության տակ: Կիսաանվերջ սիմետրիկ միջակայքերում անհայտ կոնտակտային լարումների որոշման խնդիրը հանգում է դրանց միջև ընկած միջակայքում դեֆորմացումների նկատմամբ առաջին սեռի սինգուլյար ինտեգրալ հավասարման։ Որոնվող կոնտակտային լարումներն արտահայտվում են այդ դեֆորմացումներով։ A contact problem on the load transfer from two parallel elastic infinite and two semi-infinite elastic stringers to isotropic homogeneous continuous elastic infinite plate is considered. The plate-stringer contact pair is deformed under the impact of codirectional concentrated forces applied to the semi-infinite stringers. The problem of determining the unknown tangential contact stresses on semi-infinite symmetric intervals is reduced to the solution of one singular integral equation of the first kind with respect to strains, arising in the interval between the semi-infinite stringers. Tangential contact stresses are expressed in terms of those strains.
Keywords: Technology; Mechanical engineering and machinery