Исследование возможности извлечения золота и серебра из сланцевых углей Армении - С. Г. Айрапетян; В. А. Мартиросян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследована возможность переработки углесланцевых руд и концентратов Армении методом тигельной плавки с флюсами и окисью свинца с целью получения свинцового коллектора, дальнейшая окислительная плавка которого сопровождается получением осадка золотосеребряного сплава. Выбраны оптимальные условия тигельной и окислительной плавки для обеспечения максимального выхода золота и серебра. Հետազոտվել է Հայաստանի թերթաքարային ածուխների և խտանյութերի մշակման` կապարի օքսիդով և ֆլյուսներով հալքանոթային հալման եղանակի հնարավորությունը: Դրա նպատակը կապարային կուտակիչի ստացումն է, որի օքսիդիչ հալումն ուղեկցվում է ոսկիարծաթային համաձուլվածքի նստվածքի առաջացմամբ: Ընտրված են ոսկու և արծաթի առավելագույն ելքն ապահովող հալքանոթային և օքսիդիչ հալման օպտիմալ պայմանները: The possibility of processing the coal shale ores and concentrates of Armenia by the method of crucible process with fluxes and lead oxides for obtaining a lead collector is investigated whose further oxidizing smelting is accompanied by obtaining the precipitate of a gold – silver alloy. Optimal conditions for crucible and oxidizing smelting are selected to provide the maximal extraction of gold and silver.
Keywords: Mining engineering; Metallurgy; Technology