Утилизация серной кислоты из отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей - М. В. Мартиросян; Ж. М. Арстамян; А. О. Аракелян; Алла С. Агбалян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Описывается способ получения нитрата аммония, сернокислого кальция и оксида железа (III) в виде товарных продуктов посредством утилизации техногенной серной кислоты, полученной при металлургической переработке отработавших свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Նկարագրված է բանեցրած կապարաթթվային ակումուլյատորային մարտկոցներից ստացված տեխնածին ծծմբական թթվից ամոնիումի նիտրատի, ծծմբաթթվական կալցիումի և երկաթի (III) օքսիդի` որպես ապրանքատեսակների ստացման եղանակ: A method for producing ammonium nitrate, calcium sulphate and iron (III) oxide in the form of commercial products by utilizing technogenic sulphuric acid obtained at metallurgical processing of the waste lead-acid storage batteries is described.
Keywords: Mining engineering; Metallurgy; Technology