Деятельность Србуи Степановны Лисициан в 10–20-е годы XX века - Саргсян, Назеник (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На сегодняшний день мало известен и по достоинству не оценен первый период деятельности Србуи Лисициан. В 10-е гг., в бытность ее студенткой московских высших женских курсов им. Герье, Юрий Веселовский, обратился к ней, по поручению Александра Спендиарова с просьбой написать либретто для оперы «Старые боги » по одноименной драме Левона Шанта. Лисициан подготовила либретто, однако вскоре Спендиаров отказался от этого сюжета. Մեր օրերում ըստ արժանվոււյն գնահատված չէ Սրբուհի Լիսիցյանի գործունեության առաջին` սակավ հայտնի, շրջանը: 1910-ական թվականներին, նա երբ ուսանում էր Մոսկվայի Գերյեի անվան բարձրագույն կանանց կուրսերում, Ալեքսանդր Սպենդիարյանի անունից նրան դիմեց Յուրի Վեսելովսկին` Լևոն Շանթի «Հին աստվածներ» դրամայի հիմքով օպերային լիբրետտո գրելու խնդրանքով: Լիսիցյանը նախապատրաստեց լիբրետտոն, բայց շուտով Սպենդիարյանը հրաժարվեց այդ սյուժեից: To date, the first period of Srbuhi Lisitsian’s activity has not been sufficiently studied and assessed at its true worth. In the 1910s, when she was a student at the Moscow Guerrier Higher Women’s Courses, Yuri Veselovsky, on behalf of Alexander Spendiarov, turned to her with a request to write a libretto for the opera “Ancient Gods” , based on Levon Shant’s drama of the same name. Lisitsian prepared the libretto, but before long, Spendiarov gave up this plot.
Keywords: Театроведение; Киноведение