О свойствах векторных характеристик при конечно-элементном моделировании трехмерного магнитного поля - А. А. Терзян; Г. С. Сукиасян; А. Э. Акопян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследуется поведение вектора магнитной индукции, полученного при численном решении трехмерных полевых задач методом конечных элементов (МКЭ). Показано, что кулоновская калибровка не является обязательным условием решения трехмерной задачи магнитостатики. Показано также, что из физических соображений необходимо совпадение нормальных составляющих вектора магнитной индукции и тангенциальных составляющих вектора напряженности на границах элементов, а также равенство нулю дивергенции вектора магнитной индукции. Доказано, что совпадение нормальных составляющих вектора магнитной индукции на границах элементов имеет место в рамках МКЭ. Հետազոտվում է ստացված մագնիսակա նինդուկցիայի վեկտորի վարքը վերջավոր տարրերի մեթոդով եռաչափ դաշտային խնդիրների թվային լուծման ընթացքում: Ցույց է տրված, որ եռաչափ մագնիսաստատիկ խնդիրների լուծման դեպքում կուլոնյան ձևափոխությունը պարտադիր պայման չէ: Ելնելով ֆիզիկական նկատառումներից, անհրաժեշտ է, որ մագնիսական ինդուկցիայի դիվերգենցիան հավասար լինի զրոյի, մագնիսական ինդուկցիայի վեկտորի նորմալ բաղադրիչը և մագնիսական դաշտի լարվածության տանգենցիալ բաղադրիչը համընկնեն տարրերի սահմանին: Ապացուցված է, որ վերջավոր տարրերի մեթոդը կիրառելիս հարևան տարրերի մագնիսական ինդուկցիայի վեկտորի նորմալ բաղադրիչները հավասարեն: The behavior of the magnetic induction produced in the numerical solution of threedimensional field problems by finite element method (FEM) is researched. It is shown that the Coulomb gauge is not necessary for three-dimensional magnetostatic problem. It is also shown that from physical considerations, the normal components of the magnetic induction and the tangential component of tension on the boundaries of the elements must coincide. Also, the divergence of the magnetic induction must vanish. The coincidence of the normal components of the magnetic induction on the boundaries of the elements in the framework of the finite element method is proved.
Keywords: Technology