ВЫСОКОТОЧНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ МИЛЛИМЕТРОВОГО И ИНФРАКРАСНОГО ДИАПАЗОНА - Р. А. Симонян; А. Г. Гулян; А. А. Саноян; Р. М. Киракосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Описан измеритель поглощаемой мощности падающего излучения миллиметрового (ММ) и инфракрасного (ИК) диапазона длин волн, который обеспечивает измерение поглощаемой мощности излучения начиная от 0,1∙10-3 Вт с точностью порядка 1 %. Прибор отличается от известных тем, что нагрев нагрузки сравнения осуществляется при помощи совмещения в одном транзисторе функций датчика температуры и нагревателя. Этим обеспечивается полная идентичность по теплофизическим параметрам обеих нагрузок. Разность температур между нагрузками ≤0,01 оС, при этом измерительная нагрузка нагревается поглощенным в нагрузке СВЧ излучением, а нагрузка сравнения - источником тока. Описанный измеритель может найти применение при разработке высокоточных чувствительных ваттметров как в области ММ волн, так и в области ИК диапазона длин волн.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology