Հայրապետ Ջուղայեցու նկարազարդած զոյգ Աստուածաշունչ մատեանների եւ Ոսկանեան Աստուածաշնչի պատկերագրական աղերսները - Սիմոնեան, Արփինէ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Иллюстрирование армянских рукописей в стиле европейских гравюр восходит к первой четверти XVII века. Система иллюстрирования древних печатных книг, в особенности тематические гравюры, оказала влияние на армянское искусство позднего периода. Ярким примером этого влияния служат Библия №189 и №201, хранящиеся в ереванском Институте древних рукописей имени Маштоца (Матенадаран). Иллюстратором этих рукописей был известный представитель школы миниатюристов Новой Джульфы Айрапет Джугаеци. В Матенадаране хранятся 20 рукописей, иллюстрированных Айрапетом Джугаеци, над которыми он работал на протяжении 52 лет (1639—1691 гг.). Основой для ряда миниатюр, вошедших в две вышеназванные Библии, в особенности миниатюры, изображающей Явление Иоанна, послужили аналогичные гравюры, использованные в Библии Восканян, где были представлены произведения европейских граверов, в частности, работы немецкого художника — представителя работавшей в Голландии известной семьи граверов Кристоффеля ван Зихема Младшего (1581—1658 гг.). The illustration of Armenian manuscripts in the style of European engravings dates back to the first quarter of the 17th century. The system of illustrating ancient printed books, especially thematic engravings, influenced the Armenian art of the late period. A vivid example of this influence is the Bibles No. 189 and No. 201 of Matenadaran (Yerevan Institute of Ancient Manuscripts named after Mashtots). The illustrator of these manuscripts was Hayrapet of Julfa, a well-known representative of the New Julfa school of miniaturists. Matenadaran contains 20 manuscripts illustrated by Hayrapet of Julfa, on which he worked for 52 years (1639—1691). A number of miniatures included in the two above-mentioned Bibles, in particular the miniature depicting the Revelation, were based on similar engravings used in the Voskanyan Bible, in which works by European engravers were presented, in particular, the work of Christoffel Van Sichem Junior (1581—1658), a German artist, a representative of the well-known Christoffel family of engravers who worked in the Netherlands.
Keywords: Հայ ժողովրդի մշակոյթ; Պատմութիւն; Ձեռագրեր