Սուրբգրային նախակրթությունները հայ մատենագրության մեջ - Շիրինյան, Էռնա Մանեա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Армянская традиция сохранила довольно большое количество библейских пролегомен, известных под разными названиями «причина», «начало», «увещевание», «прооймион» и пр. Они встречаются в рукописях как в виде отдельных единиц, так и в составе сборников под условным названием «Книга причин». Наиболее известным и полным из этих сборников является ценное собрание, составленное Григором Абасеаном в XII в., хранящееся в Матенадаране — Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (№1879). Как отдельные пролегомены, так и сборники в основном неопубликованы. До сих пор было принято рассматривть эти пролегомены как непространные, пояснительные сочинения, относящиеся к жанру комментария. Однако в результате своих исследований я пришла к выводу, что эти так называемые исагогические вопросы или пролегомены относятся к «Введению Писания». Эти сочинения содержат ответы на самые важные вопросы, связанные с датой создания произведения, авторством, названием, содержанием, источниками, причинами написания (цель, мотивы, тема), подлинностью, порядком изучения, последовательностью, полезностью и т.д. Рассматриваемые пролегомены было принято помещать перед собственно толкованием; они также могли включать некоторые комментарии к данному произведению. The Armenian tradition has preserved quite a large number of biblical prolegomena, which are known by various names: “cause” («պատճառ», causa), “beginning” («սկիզբ», proairesis), “exhortation” («թելադրութիւն», suggesio), “prooemium” («նախադրութիւն», proemium), etc. They are found in manuscripts both in separate units or are included in the collections known as the Book of Causes. The most famous and complete of the mentioned ones is the valuable collection compiled by Grigor Abassian in the 12th century, kept in the “Matenadaran” — the Institute of Ancient Manuscripts after Mesrop Mashtots, manuscript No 1879. Both separate prolegomena and their collections largely remain unpublished. Until now, these prolegomena were considered to be non-extensive explanatory writings belonging to the genre of commentary. As a result of my research, however, I have come to the conclusion that these so-called isagogical questions or prolegomena are related to the Isagogics of the Scripture. These writings contain answers to the most important questions connected with the date of the work, the authorship, the title, the content, the sources, the reasons for writing (purpose, motives, subject), authenticity, order of study, sequence, usefulness, etc. It was customary to place these prolegomena before the actual interpretation; they could also include some commentary on the writing in question.
Keywords: Կրոնագիտություն