О перспективах черносланцевых формаций Армении: металлоносность, газафикация и новые технологии - Оганесян, А. Е.; Панова, Е. Г.; Окунев, И. С.; Аракелян, Д. Г.; Сирадегян, В. В.; Чернова, И. Г. (ՀՀ ԳԱԱ)
Дефицит нефти и газа на мировом рынке заставил многие страны искать новые источники энергии. Усилилось внимание к твердым видам топлива, в том числе и к горючим сланцам, запасы которых имеются на территории более 80 стран и значительно превышают известные запасы жидких углеводородов вместе взятых. Горючие сланцы содержат также повышенные концентрации благородных и редких элементов, и могут быть использованы для комплексной переработки, извленчения металлов и производства горючих газов. На территории Армении известны около 50 месторождений и проявлений углей, углистых и горючих сланцев. Они располагаются в виде двух полос, протягивающихся с северо-запада на юго-восток; одна из них проходит на севере, другая – на юге Армении. Впервые приводятся новые данные по металлоносности черносланцевых формаций Армении полученные современными высокоточными аналитическими методами исследований, обсуждаются переспектиыы комплексного использования черносланцевых формаций для получения металлов и получения горючих газов методом газификации. Համաշխարհային շուկայում նավթի և գազի սակավությունը ստիպել է շատ երկրների էներգիայի նոր աղբյուրներ փնտրել: Մեծացել է ուշադրությունը պինդ վառելիքի, այդ թվում՝ այրվող թերթաքարերի վրա, որոնց պաշարները հայտնի են ավելի քան 80 երկրների տարածքներում և զգալիորեն գերազանցում են հեղուկ ածխաջրածինների, միասին վերցրած, բոլոր հայտնի պաշարները: Հայաստանի տարածքում հայտնի են քարածխի և այրվող թերթաքարերի մոտ 50 հանքավայրեր և հանքերևակումներ: Դրանք տեղաբաշխված են հյուսիս-արևմուտքից հարավ-արևելք ձգվող երկու գոտիներով. դրանցից մեկն անցնում է Հայաստանի հյուսիսով, մյուսը՝ հարավով: The shortage of oil and gas in the world market has forced many countries to look for new sources of energy. Attention has increased to solid fuels, including oil shale, the reserves of which are available on the territory of more than 80 countries and significantly exceed the known reserves of liquid hydrocarbons taken together. About 50 deposits and manifestations of coal and oil shale are known on the territory of Armenia. They have two belts, elongated in the direction from the northwest to the southeast; one of them is located in the north, the other - in the south of Armenia.
Keywords: Металлогения