Сверхзвуковой флаттер удлиненной прямоугольной пластинки с одним свободным краем, растянутой по потоку газа - Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
In the article, in a linear formulation, the influence of the initial stress state of an elongated rectangular elastic plate with one free edge, stretched along the gas flow, on the stability of the unperturbed motion of the "plate-flow" linear dynamic system is studied under the assumption that there are concentrated inertial masses on its free edge and moments. An analytical solution of the problem of stability of a dynamical system is obtained. The stabilizing effect of tensile forces on the system is shown. Գծային դրվածքով ուսումնասիրված է շրջհոսման ուղղությամբ ձգված մեկ ազատ եզրով երկարաձիգ ուղղանկյուն սալի նախնական լարվածային վիճակի ազդեցությունը «սալ–հոսք» գծային դինամիկ համակարգի չգռգռված շարժման կայունության վրա: Ենթադրվում է, որ սալի ազատ եզրին տեղակայված են կենտրոնացած իներցիոն զանգվածներ և մոմենտներ: Ստացված է դինամիկ համակարգի կայունության խնդրի անալիտիկ լուծումը: Ցույց է տրված ձգող ուժերի կայունացնող ազդեցությունը: В статье, в линейной постановке, исследуется влияние первоначального напряжённого состояния удлинённой прямоугольной упругой пластинки с одним свободным краем, растянутой по потоку газа, на устойчивость невозмущённого движения линейной динамической системы «пластинка-поток» в предполо-жении, что на её свободном крае имеются сосредоточенные инерционные массы и моменты. Получено аналитическое решение задачи устойчивости динамической системы. Показано стабилизирующее действие растягивающих сил на систему.
Keywords: Механика