Փոխակերպումը որպես լեզվական արտացոլման վերացարկված մեխանիզմ - Խաչատրյան, Լալիկ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Трансформация – это выражение того же лингвистического содержания с другими структурами, рассматриваемая как абстрактный механизм языковой рефлексии. Трансформация сопровождается составлением составлением предложения-фразы с переходными кольцами, которые характеризуются разной степенью абстракции. Модели трансформации предложения в словосочетание – это подчиненные структуры, которые превращаются из коммуникационных единиц в номинальные, т.е. в свободные или устойчивые сочетания. Устойчивые обороты образуются за счет соответствующего смещения синтаксической позиции свободной модели или за счёт эллипсиса компонентов. Модели сложных и производных слов в свою очередь характеризуются разной степенью абстракции. Суффикс имеет более высокую степень абстракции, чем компонент сложных слов. Модели сложных слов характеризуются выражениями конечных компонентов и бывают разными структурами: на основе глагола, именных компонентов и глагольных компонентов. Модели деривации характеризуются двумя точками зрения: префиксальной и суффиксальной. В процессе трансформации семантическую нагрузку преобразований несет вербальный компонент, который превращается из простого ска-зуемого в производное словосочетание, а в сложных словах - в глагольную основу, выступающую как доминирующий компонент. Transformation is the expression of the same linguistic content using alternative structures, it is seen as an abstracted mechanism of linguistic expression. The transformation is accomplished through sentence-phrase- composition stages which are characterized by different degrees of abstraction.The generating patterns of transformation of a sentence into a word-combination are subordinate word-combinations which transform from communicative into nominal units (free and fixed combinations). Fixed combinations are formed by the corresponding displacement of the syntactic position of a free pattern or by means of the elipsis of the components. Patterns of compound and derivative words are in their turn characterized by various degrees of abstraction. A suffix has a higher degree of abstraction than a component of a compound word. The patterns of compound words are characte-rized by the existence of final components and they come in a variety of constructions: verb-stems, nominal components, and verb-components. Derivational patterns are characterized from two perspectives: prefixal and suffixal. In the process of transformation – the verbal component bears the semantic load of transformations. It is transformed from a simple predicate of the sentence into a derived word-combination, whereas in the compound words – into a verb-steem acting as the dominant component.
Keywords: Բանասիրություն