Токовые системы в активных областях на поздней стадии эволюции и их роль в процессах стабилизации/дестабилизации солнечных пятен - Фурсяк, Ю. А.; Плотников, А. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
По данным инструмента Helioseismic and Magnetic Imager (HMI) на борту Solar Dynamics Observatory (SDO) о компонентах вектора магнитного поля в фотосфере Солнца для 46 активных областей (АО), находящихся на финальной стадии эволюции, вычислены величины горизонтального, вертикального и крупномасштабного электрического тока на уровне солнечной фотосферы. В каждом случае исследована динамика параметров электрического тока за время нахождения области в пределах ±35o от центрального меридиана. Параметры электрического тока сопоставлены со скоростью затухания магнитного потока в пятне. Получены следующие результаты: 1) Выявлена прямая зависимость между величиной средней беззнаковой плотности локальных вертикальных электрических токов и скоростью затухания магнитного потока в пятне с коэффициентом корреляции k = 0.56. 2) Ненулевой крупномасштабный электрический ток обнаружен только в областях с относительно низкой скоростью затухания магнитного потока в пятне (не превышающих значение 6.0 ·1019 Мкс ч-1). Таким образом, крупномасштабный электрический ток может оказывать стабилизирующее воздействие на пятно, не являясь, однако, единственным механизмом стабилизации пятен, поскольку только для 37% АО анализируемой выборки, для которых скорость затухания магнитного потока в пятне ниже 6.0 ·1019 Мкс ч-1, его величина, с учетом ошибок вычисления, является отличной от нуля. 3) Статистический анализ также указывает на стабилизацию солнечных пятен индукционной составляющей кольцевого горизонтального электрического тока, описываемой законом Фарадея и обусловленной изменением во времени магнитного потока пятна. Коэффициент корреляции между средней величиной квадрата плотности горизонтального тока в кольцевой структуре вокруг пятна и скоростью затухания магнитного потока k = 0.42. We used the data of Helioseismic and Magnetic Imager (HMI) instrument onboard the Solar Dynamics Observatory (SDO) on the components of the magnetic field vector in the solar photosphere for 46 active regions (AR) of 24th solar activity cycle that are at the final stage of evolution to calculate, the values of horizontal, vertical and large-scale electric currents. In each case, the dynamics of the parameters of the electric current during the time of finding the region within ±35o from the central meridian was studied. The parameters of the electric current were compared with the decay rate of the magnetic flux in the sunspot. We obtained the following results: 1) A direct relationship between the value of the average unsigned density of local vertical electric currents and the decay rate of magnetic flux in the sunspot with a correlation coefficient k = 0.56 has been revealed. 2) A non-zero large-scale electric current is detected only in ARs with a relatively low decay rate of the magnetic flux in the sunspot (not exceeding the value of 6.0 ·1019 Mx h-1). Thus, a large-scale electric current can have a stabilizing effect on the sunspot, but it is not, however, the only mechanism for stabilizing sunspots, since only for 37% of the analyzed ARs, for which the decay rate of the magnetic flux in the sunspot is below 6.0 ·1019 Mx h-1, its value, taking into account calculation errors, differs from zero. 3) Statistical analysis also indicates the stabilization of sunspots by the induction component of the annular horizontal electric current described by Faraday's law and caused by a change in the magnetic flux of the sunspot over time. The correlation coefficient k = 0.42 between the average value of the square of the horizontal electric current density in the annular structure around the sunspot and the decay rate of the magnetic flux was found
Keywords: Астрофизика