Активность звезд с планетами в зоне обитаемости - Саванов, И. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На основе данных о звездах с планетами, находящимися в зоне обитаемости, выполнено изучение проявлений их активности. Для них по данным архива космического телескопа Кеплер были изучены кривые блеска, полученные в ходе наблюдений в сете Q3, и вычислены амплитуды переменности блеска с целью определить наличие и свойства пятен на их поверхности. Кроме того, получены величины периодов вращения объектов, которые носят оценочный характер. Рассмотрены диаграммы зависимости площади пятен А на поверхности звезд с экзопланетами по литературным данным (и в том числе, находящимися в зоне обитаемости), от эффективной температуры и периода вращения. Получены указания на то, что распределения звезд с экзопланетами, находящимися в зоне обитаемости, смещены в область меньших площадей пятен и периодов вращения, по сравнению с данными для всего массива звезд с экзопланетами. Проанализированы данные архива космического телескопа Кеплер для звезды с ярко выраженной вращательной модуляцией KOI-3497 (Kepler-1512, KIC 8424002). Отмечено, что скорее всего ее следует характеризовать как звезду спектрального класса К, а не М. KOI-3497 обладает вспышечной активностью (для нее зарегистрировано 47 вспышек с энергией E в диапазоне от 2·10 31 до 2·10 32эрг). Based on data for stars with planets located in the habitable zone, we study their activity manifestations. Light curves obtained during observations in the Q3 set with the Kepler Space Telescope were studied and the amplitudes of the brightness variability were obtained in order to determine the presence and properties of spots on their surface. In addition, the estimates for the rotation periods of objects were obtained. Diagrams of the dependence of the area of spots A on the surface of stars with exoplanets according to literature data (including those located in the habitable zone) on the effective temperature and rotation period are considered. Indications have been obtained that the distributions for stars with exoplanets located in the habitable zone are shifted to the region of smaller spot areas and rotation periods, compared with the data for the entire array of stars with exoplanets. The Kepler Space Telescope archive data for a star with pronounced rotational modulation KOI-3497 (Kepler-1512, KIC 8424002) are analyzed. It is noted that most likely it should be characterized as a star of spectral class K but not M. KOI-3497 has flare activity (47 flashes with energy E in the range from 2·10 31 to 2·10 32 erg were registered for it).
Keywords: Астрофизика