Влияние гало на вращение бара в галактиках - Кондратьев, Б. П.; Киреева, Е. Н.; Корноухов, В. С.; Трубицына, Н. Г. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Изучается влияние массивного гравитирующего гало на вращение эллипсоидального бара в дисковых галактиках. Метод основан на вычислении момента сил между баром и гало с помощью функции их взаимной гравитационной энергии. Для проверки нового метода рассмотрены две модели: простой вариант с однородными компонентами, и более сложный вариант, в котором гало представлено слоисто- неоднородным эллипсоидом с параболическим законом плотности. Для обеих моделей получены выражения взаимной гравитационной энергии бара и гало, построен лагранжиан и выводятся дифференциальные уравнения нелинейных вращательных колебаний бара. Эти уравнения описывают вращение бара с переменной угловой скоростью. Найдены частоты и периоды либраций угловой скорости бара как в общем нелинейном случае, так и в приближении гармонических колебаний. Установлено, что учет неоднородности гало может заметно (примерно в 2 раза) увеличивать период этих колебаний. The effect of a massive gravitating halo on the rotation of an ellipsoidal bar in disk galaxies is studied. The method is based on calculating the moment of forces between the bar and the halo using a function of their mutual gravitational energy. To test the new method, two models are constructed: a simple version with homogeneous components, and a more complex version in which the halo is represented by a layered-heterogeneous ellipsoid with a parabolic density law. For both models, expressions for the mutual gravitational energy of the bar and the halo are obtained, the Lagrangian is constructed, and differential equations for the nonlinear rotational oscillations of the bar are derived. These equations describe bar rotation with variable angular velocity. The frequencies and periods of oscillations of the bar's angular velocity are found both in the general nonlinear case and in the approximation of harmonic oscillations. It has been found that taking into account the inhomogeneity of the halo can noticeably (by about a factor of 2) increase the period of these oscillations.
Keywords: Астрофизика