Эмиссионные спектры галактик со Сверхмассивными черными дырами при z > 6 - Васильев, Е. О.; Щекинов, Ю. А.; Натх, Б. Б (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Массы сверхмассивных черных дыр и содержащих их ("родительских") галактик связаны соотношением, которое можно приближенно записать в виде MBH ~ 0.002 M*. Это указывает на их тесное взаимодействие в процессе совместной эволюции. Однако, большой разброс наблюдаемых масс вокруг этой пропорциональности, и особенно, обнаруженное в последние годы, на порядок большее значение этого отношения масс в ранней Вселенной ( z >6 ), указывает на то, что характер их взаимодействия может претерпевать значительные вариации в ходе эволюции. Это обстоятельство требует уверенного наблюдательного определения соотношений между массами черных дыр, звездных населений и межзвездного газа в галактиках на больших красных смещениях в тех случаях, когда они не могут быть определены прямыми наблюдениями. В работе предлагается простое описание, иллюстрирующее такую возможность. Рассматриваются особенности спектров галактик, содержащих растущие черные дыры и формирующееся звездное население. На совокупности моделей с вариацией масс черной дыры, звездного населения и межзвездного газа продемонстрирована возможность находить соотношения между их массами, используя многоволновые спектры: дальний инфракрасный, субмиллиметровый и рентгеновский. Masses of supermassive black holes and stellar bulge of their host ("parent") galaxies are interrelated approximately as MBH ~ 0.002M* . This indicates that they tightly interact in the process of their joint evolution. However, a large spread around this proportionality, and in particular a considerable - about an order of magnitude, excess of the black hole mass MBH discovered recently in the early Universe ( z >6 ), suggests that the interaction between the black holes and stellar population can experience intense variations during their coevolution. This circumstance requires a robust observational determination of the interrelations between the masses of black holes, stellar populations and interstellar gas in the host galaxies at high redshifts, in those cases when they cannot be measured directly. In this paper such a possibility is suggested within a simple approach, based on a consideration of spectral features of galaxies with growing black holes along with stellar population. A possibility to infer interrelations between the masses of the black holes, stellar populations and interstellar gas with making use of multiwavelength spectra: far-infrared, submillimeter and X-ray, are illustrated on a set of models with variations of their masses.
Keywords: Астрофизика