НН 1216: Протяженный биполярный поток, связанный с IRAS 06212-1049 - Мовсесян, Т. А.; Магакян, Т. Ю.; Андреасян, А. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В Бюраканской обсерватории проводится узкополосный обзор областей звездообразования (Byurakan Narrow Band Imaging Survey: BNBIS) с помощью 1-м телескопа системы Шмидта. Одним из направлений обзора является поиск истечений типа Хербига-Аро (НН) в окрестностях ярких инфракрасных источников в темных облаках. По данной программе одним из первых был найден протяженный биполярный поток из невидимого в оптическом диапазоне источника IRAS 06212-1049, связанного с ранее неизвестной биконической отражательной туманностью. Этот биполярный поток (НН 1216) составляют несколько ярких в оптике НН-сгустков и небольшой эмиссионный джет вдоль оси туманности. Полная длина наблюдаемой части потока НН 1216 оценена примерно в 1 пк, расстояние - 950 пк. Болометрическая светимость источника IRAS 06212-1049 - не менее 10 Lo. Обнаружен еще один НН-сгусток HH 1217 вблизи ИК-источника IRAS 06216-1044, имеющего светимость не менее 13 Lo, и расположенного в том же темном облаке. Также в данной области обнаружен еще один изолированный эмиссионный объект, вероятно, являющийся удаленной планетарной туманностью. The Byurakan Narrow Band Imaging Survey (BNBIS) of star forming regions with the 1-m Schmidt telescope of the Byurakan observatory is going on for several last years. One of its goals is a search of Herbig-Haro (HH) outflows in the vicinities of far-IR sources in dark clouds. Among the first discoveries is a new extended bipolar flow from the invisible in the optical region IRAS 06212-1049 source. A previously unknown biconical reflection nebula with a small emission jet, oriented along its axis, was found near this source. Several optically bright knots trace the more extended part of this outflow (HH 1216). The full length of the visible part of HH 1216 flow is estimated about 1 pc, and its distance is about 950 pc. The minimal bolometric luminosity of the IRAS 06212-1049 source is estimated as 10 Lo. Another IR source IRAS 06216-1044, of  Lbol ≥13Lo , located in the same dark cloud, also is connected with a HH knot (HH 1217). Besides, we found in this field an isolated emission object, which, probably, is a distant planetary nebula.
Keywords: Астрофизика