Динамика быстроходного роторного узла с комбинированными опорами - А. Р. Папоян; А. С. Чахалян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается динамика быстроходного ротора, установленного на комбинированные опоры: упругий поворотный шарнир с одного конца и дисковая опора в промежуточной части ротора с упругой подвеской. Составлены динамическая модель, уравнения движения системы и исследовано влияние упруго-геометрических параметров на условия вращения ротора. Предложенные алгоритм и программа расчета применены для решения оптимизационных задач минимизации динамических нагрузок в опорах и амплитуды колебаний ротора. Դիտարկվում է համակցված հենարաններում` (առաձգական պտտական հոդակապ մի ծայրից և առաձգական կախոցով սկավառակային հենարան միջանկյալ տեղամասում) տեղակայված արագընթաց ռոտորի դինամիկան: The dynamics of high-speed rotor settled on combined supports - resilient rotary hinge at one end and a disk support with resilient bracket in the intermediate part of the rotor is considered. The dynamic model and equations of the system motion are worked out.
Keywords: Technology; Mechanical engineering and machinery