Переход спираль-клубок в гетерогенных биополимерах. Влияние масштаба замыкания связи - Асатрян, А. В.; Степанян, В. А.; Микаелян, А. Г.
В рамках модели ОМПЦ рассматривается двухкомпонентный гетерополимер. Вычисляются Дифференциальные Кривые Плавления (ДКП) данной модели с числом повторяющихся единиц 5000, когда приведенная к 1 повторяющейся единицы свободная энергия достигает своего насыщения. Кривые ДКП получена для разных последовательностей. Рассматриваются модели с различной степени замыкания связи (от 2 до 12). Показано, что ДКП зависит от последовательности и имеет тонкую структуру при промежуточных значениях (4–7). ՊՇԸՄ մոդելի շրջանակում դիտարկվում է երկուբաղադրիչանի հետերոպոլիմեր։ Հաշվարկվում է տվյալ մոդելի Հալման Դիֆֆերենցիալ Կորերը (ՀԴԿ) 5000 կրկնվող միավորով, երբ 1 կրկնվող միավորին բերված ազատ էներգիան հասնում է իր հագեցվածությանը։ ՀԴԿ կորերը ստացված են տարբեր հաջորդականությունների համար։ Դիտարկվում են փակման տարբեր աստիճաններով մոդելներ  (2-ից մինչև 12)։ Ցույց է տրված որ ՀԴԿ կախված են հաջորդականությունից և ունեն նուրբ կառուցվածք  -ի միջանկյալ արժեքների դեպքում (4–7)։ Within the framework of the GMPC model, a two-component heteropolymer is considered. The Differential Melting Curves (DMC) of this model are calculated with the number of repeating units of 5000, when the free energy reduced to 1 repeating unit reaches its saturation. DMC curves were obtained for different sequences. Models with different degrees of closure (from 2 to 12) are considered. It is shown that the DMC depends on the sequence and has a fine structure at intermediate values (4–7).
Keywords: Физика