Дифракционное изображение точечного источника медленных нейтронов в слабодеформированном кристалле - Труни, К. Г.; Шахвердян, A. В.; Багдасарян, Д. Э.; Кочарян, В. Р.
Рассмотрена проблема динамической дифракции медленных нейтронов от точечного источника на пространственной решетке кристалла со слабым полем деформации. Теоретический анализ базируется на асимптотическом представлении функции Римана для пары дифференциальных уравнений Гамильтона гиперболического типа, описывающих распространение двух квазиамплитуд дифракционного волнового поля в кристаллической решетке. Выведены условия фокусировки одной из мод волнового поля в решетке. Проведен аналитический и численный анализ поведения основных параметров фокусного пятна в зависимости от расстояния источник-кристалл и параметра деформации. The problem of dynamic diffraction of slow neutrons from a point source on the spatial lattice of a crystal with a weak deformation field is considered. The study based on the asymptotic representation of the Green-Riemann function for a pair of Hamilton’s equations of hyperbolic type and describing the propagation of quasi-amplitudes of slow neutrons diffracted waves in a crystal lattice. The conditions for focusing one of the wave modes inside the crystal considered. The main parameters of the focal spots inside of lattice investigated depending on the distance between the source of slow neutrons and crystal. The behavior of focal spots from the parameter of the deformation field also analyzed in detail.
Keywords: Физика