Моделирование окисления углеводородов и водорода в присутствии поверхностностных активных центров вода–отрицательный ионгалогена, приводящих к образованию слабых ударных волн - Саргсян, Г. Н.; Эвинян, М. А.; Гукасян, П. С.; Саркисян, Г. П.
В представленной работе возможности компьютерного моделирования используются для объяснения полученных нами экспериментальных данных (пульсирующих лучей в смеси пропан + воздух).С помощью компьютерной математической программы MATHCAD исследована роль тепла, выделяемого при разложении молекул озона, индуцированном ионными молекулами, индуцированными поверхностными ионно-замороженными активными центрами (H2Cl–), в молекулы озона, самораспад которого сильно греет среду, и проводит к рождению, как концентрационных бегущих волн, так и слабых ударных волн в реакторах. Ներկայացված աշխատանքում մեր կողմից ստացված փորձարարական տվյալների (պուլսացիոն ճառագայթումները՝ պրոպան + օդ խառնուրդում) բացատրման համար օգտագործվում են համակարգչային մոդելավորման հնարավորությունները։ Համակարգչային մաթեմատիկական MATHCAD ծրագրի օգտագործմամբ հետազոտվում է մակերեսներին սառեցված ակտիվ կենտրոնների (H2OCl–), կողմից հրահրված իոն մոլեկուլային ստադիաների արդյունքում առաջացած օզոնի մոլեկուլների քայքայման արդյունքում առաջացած ջերմության դերը թույլ հարվածային ալիքների առաջացման գործում։ In the presented work, computer modeling possibilities are used to explain the experimental data obtained by us (pulsating rays in a mixture of propane + air). Using the computer mathematical program MATHCAD, the role of heat generated by the decomposition of ozone molecules induced by ion molecules, induced by surface ion-frozen active centers (H2OCl–), in the formation of weak emission waves is investigated.
Keywords: Физика