Исследование и выбор кристаллов корунда с различными активизирующими агентами для создания УФ детекторов длин волн 50–400 нм - Мхитарян, С. А.; Варданян, Дж. Г.; Агаджанян, Г. С.; Нерсисян, М. Н.; Мнацаканян, А. Р.; Арутюнян, A. П.; Оганнисян, М. А.
Проведены исследования сцинтилляционных характеристик и оптических свойств кристаллов корунда с различными активизирующими агентами, на основе которых выбраны кристаллы с оптимальными параметрами для разработки и создания монокристаллических интегральных и матричных координатно-чувствительных широкополосных УФ детекторов в диапазоне 50–400 нм. При определенных частотах облучения кристаллов корунда с различными легирующими примесями, проведены спектральные измерения их люминесценции и поглощения и определены оптимальные составы и концентрации примесей. Исследованы также спектры поглощения некоторых выбранных образцов корунда в зависимости от условий термического отжига. Выявлены и разделены резонансные линии, соответствующие каждому конкретному легирующему элементу. Изучены роли легирующих примесей в формировании общего спектра поглощения и оценены возможности принудительного формирования желаемого спектра поглощения в диапазоне интересующих длин волн. We investigate the scintillation characteristics and optical properties of corundum crystals with various activating agents. Crystals with optimal parameters were selected which are useful for the development and creation of single-crystal integral and matrix coordinatesensitive broadband UV detectors in the range of 50–400 nm. Spectral measurements of the luminescence and absorption of corundum crystals with various dopants were carried out at several specific frequencies of irradiation and the optimal compositions and concentrations of impurities were determined. The absorption spectra of some selected samples of corundum were also studied depending on the conditions of thermal annealing. Resonant lines corresponding to each specific alloying element are identified and separated. The role of dopants in the formation of the overall absorption spectrum is studied and the possibilities of forced formation of the desired absorption spectrum in the range of wavelengths of interest are evaluated.
Keywords: Физика