Исследования на линейном ускорительном комплексе ЛУЭ-75 национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна - Акопян, А. С.; Марукян, Г. О.; Керопян, И. А.; Гулканян, Г. Р.; Погосян, Л. А.; Погосов, В. С.; Торосян, Г. Т.; Бабаян, А. З.; Ваградян, Л. Р.; Балабекян, А. Р.; Оганесян, Г. О.; Даллакян, Р.; et al.
Кратко описаны работы последних лет, выполненные на линейном ускорителе ЛУЭ-75 Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна (ННЛА) по ускорительной физике и проблемам ядерной физики низких энергий. Действующая установка позволяет варьировать ток и энергию пучка в широких пределах (10–18–10–5) А и (10–75) МэВ соответственно. Эксперименты проводились совместно с исследовательскими группами как из научных центров Армении, так и других стран. Намечены основные направления исследований с использованием релятивистских электронных пучков линейного ускорителя. The results of recent years work, performed at the scientific electron linear accelerator LUE-75 of the A.I. Alikhanyan National Science Laboratory (AANL) on accelerator physics and low-energy nuclear physics, are briefly described. The operating installation allows varying the beam current and energy over a wide range (10–18–10–5) A and (10–75) MeV, respectively. The experiments were carried out jointly with research groups both from scientific centers in Armenia and other countries. The main directions of research with the use of electron beams of LUE-75 are outlined.
Keywords: Физика