Математическое моделирование напряженного состояния бортов нагорных карьеров высотного типа - Л. А. Манукян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Методом математического моделирования выполнена оценка изменения напряженного состояния в горных породах борта нагорного карьера от воздействия естественного склона, простирающегося над верхним горизонтом карьера. Կատարված է բացահանքի վերին հորիզոնի վրա տարածվող բնական լանջի ազդեցությունից լեռնային բացահանքի կողերի ապարներում լարվածային վիճակի փոփոխության գնահատում մաթեմատիկական մոդելավորման մեթոդով: The estimation of an intense condition change in rocks of a mountain open pit board from influence of a natural slope reaching above the top horizon of the open pit is realized by the method of mathematical modelling.
Keywords: Mining engineering; Metallurgy; Technology