Изучение влияния режимов резания и износа режущего инструмента на шероховатость обработанной поверхности с применением инструмента наименьшего сопротивления - Г. Б. Багдасарян; М. Е. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучается шероховатость обрабатываемой поверхности в зависимости от режимов резания и износа режущего инструмента. Для определения этой связи из общего числа факторов, влияющих на величину шероховатости, были исключены геометрические параметры резца, используя при этом инструмент наименьшего сопротивления. Ուսումնասիրվել է մշակված մակերևույթի խորդուբորդության կախվածությունը կտրման ռեժիմներից և կտրող գործիքի մաշից: Այդ կապն որոշելիս ընդհանուր գործոնների քանակից, որոնք ազդում են խորդուբորդության վրա, հեռացվել են կտրիչի երկրաչափական չափանիշները` օգտագործելով փոքրագույն դիմադրության գործիք: The roughness of processing surface depending on cutting conditions and wear tool is studied. In order to determine this connection from general numbers of factors, influencing the value of roughness surface, using tool of minimum resistance geometric parameters of the cutter were expelled.
Keywords: Technology; Mechanical engineering and machinery