Mental Condition of Health Care Providers in the Republic of Armenia and Republic of Romania Who Provided Professional Assistance to Patients with COVID-19 - Ghazaryan, Gayane; Babayan, Lilit; Aristakesyan, David (ՀՀ ԳԱԱ)
In these difficult days, the "white army" - doctors and paramedics perform the most important, responsible work with a number of risks, fighting for the lives of people on the front line. The article represents the types of emotional temperament of medical personnel working in various medical institutions of the Republic of Armenia and Republic of Romania providing professional aid to patients infected with COVID-19. Since 2019 and then in 2020, the COVID-19 epidemic has expanded and spread even more, which continues at the same pace and claims many lives. The flow of information about the coronavirus in Armenia, which is repeatedly duplicated on all channels, forms in our society (already saturated with stress) another, new, extraordinary stress. Այս դժվարին օրերին առավել կարևոր, պատասխանատու և մի շարք ռիսկերի հետ կապված աշխատանք է կատարում «սպիտակ բանակը»՝ բժիշկներն ու բուժաշխատողները, առաջնագծում պայքարելով մարդկանց կյանքերի համար։ Այս հոդվածում մեր կողմից ներկայացված են Հայաստանի Հանրապետության և Ռումինիայի Հանրապետության տարբեր բուժհաստատություններում աշխատող բուժանձնակազմի հոգեվիճակը, հուզական խառնվածքի տիպերը, ովքեր ցուցաբերել են մասնագիտական օգնություն COVID-19 վարակված հիվանդներին։ 2019 թվականից տարածվեց COVID-19 համավարակը, որը դեռևս շարունակում է բազմաթիվ կյանքեր խլել։ Կորոնավիրուսը և դրա պատճառով հայտարարված արտակարգ դրությունը տարբեր կերպ են ազդել մարդկանց հոգեկան առողջության վրա, ինչը պայմանավորված է անձի խառնվածքի տիպերով, բնավորության գծերով, խնդիրներով, իրենց աշխարհայացքով, ինչպես նաև տարբեր բնակավայրերի և բուժհաստատություններում աշխատող բուժանձնակազմով և մի շարք այլ գործոններով: В эти тяжелейшие дни «белая армия» врачей и медицинского персонала в борьбе за жизнь людей выполняют важнейшую и ответственную работу на передовой в медицинских учреждениях, которая сопряжена с целым рядом разнообразных рисков. Это наличие непосредственной угрозы здоровью и жизни, тяжелые условия труда, моральная нагрузка, связанная с жизнью других людей. В данной статье нами представлены типы аффективных темпераментов медицинских работников различных медучреждений Республики Армении, оказывающих профессиональную помощь пациентам, инфицированным COVID-19. Эпидемия коронавируса COVID-19, начиная с 2019 года и в последующем 2020 году, а также до сих пор распространяется по всему миру все больше и больше, распространяясь, она продолжает теми же темпами уносить большое количество человеческих жизней. В связи с эпидемиологической ситуацией вводится "чрезвычайное положение", которое по-разному влияет на психическое здоровье людей, что обусловлено различными типами личности, чертами характера, проблемами, их мировоззрением, а также отражается на психологическом состоянии медицинского персонала, работающего в разных медицинских учреждениях и рядов других факторов.
Keywords: Social and Humanitarian Sciences