Казахстан-Монголия: 30 лет дипломатического сотрудничества - Адилбаев, Жалгас («Քոփի Փրինթ» տպ.)
В данной статье описываются итоги 30-летного сотрудничества между Казахстаном и Монголией. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Монголией установлены 22 января 1992 года. Состоявшиеся визиты Президента Монголии Н.Багабанди в 1998г. в Казахстан и визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в 1999г. в Монголию придали новый импульс развитию двусторонних отношений. С 1991г. по сегодняшний день между двумя странами было подписано более 40 соглашений и договоров. Официальный визит Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха в Казахстан 10-12 октября 2019 года запомнился своей масштабностью и содержательностью. За этот период проведено 8 заседаний МПК двух стран. Сегодня двусторонние отношения стабильно развиваются. Однако, в перспективе межгосударственные отношения между Казахстаном и Монголией должны выйти на новый этап развития. Для этого сторонам необходимо активизировать отношения на высшем уровне. Например, в этом году обсуждается организация официального визита Премьер-Министра Казахстана в Монголию. Активизация межпарламентского сотрудничества между двумя странами также присутствует в повестке обсуждения. Культурно-гуманитарные отношения двух стран имеют большие перспективы․ The article describes the results of 30 years of cooperation between Kazakhstan and Mongolia. Diplomatic relations between the republics of Kazakhstan and Mongolia were established on January 22, 1992. The visits of the President of Mongolia N. Bagabandi in 1998 to Kazakhstan and the visit of the President of the Republic of Kazakhstan N. Nazarbayev in 1999 to Mongolia gave a new impetus to the development of bilateral relations. From 1991 to the present day, more than 40 agreements and treaties have been signed between two countries. The official visit of the Prime Minister of Mongolia U. Khurelsukh to Kazakhstan from October 10-12 in 2019 was memorable for its scale and content. During this period, 8 meetings of the intergovernmental commission of the two countries were held. Today, bilateral relations are developing steadily. However, in the future, interstate relations between Kazakhstan and Mongolia should enter a new stage of development. To do this, the parties need to intensify relations at the highest level. For example, this year the organization of an official visit of the Prime Minister of Kazakhstan to Mongolia is being discussed. The intensification of inter-parliamentary cooperation between the two countries is also on the agenda. Cultural and humanitarian relations between the two countries have great prospects. Հոդվածում նկարագրվում է Ղազախստանի և Մոնղոլիայի միջև 30 տարվա համագործակցության արդյունքները։ Ղազախստանի Հանրապետության և Մոնղոլիայի. միջև դիվանագիտական հարաբերությունները հաստատվել են 1992 թվականի հունվարի 22-ին։ 1998 թվականին Մոնղոլիայի նախագահ Ն.Բագաբանդիի այցը Ղազախստան և 1999 թվականին Ղազախստանի Հանրապետության նախագահ Ն.Նազարբաևի այցը Մոնղոլիա նոր խթան հաղորդեցին երկկողմ հարաբերությունների զարգացմանը։ 1991 թվականից մինչ օրս երկու երկրների միջև ստորագրվել է ավելի քան 40 համաձայնագիր և պայմանագիր։ կարևոր էր հատկապես 2019 թվականի հոկտեմբերի 10-12-ը Մոնղոլիայի վարչապետ Ու.Խուրէլսուխի պաշտոնական այցը Ղազախստան։ Այս ընթացքում կայացել է երկու երկրների միջկառավարական հանձնաժողովների 8 հանդիպում։ Այսօր երկկողմ հարաբերությունները անշեղորեն զարգանում են։ Սակայն ապագայում Ղազախստանի և Մոնղոլիայի միջպետական հարաբերությունները պետք է թևակոխեն զարգացման նոր փուլ։ Դրա համար կողմերը պետք է ակտիվացնեն հարաբերությունները ամենաբարձր մակարդակով։ Օրինակ, այս տարի քննարկվում է Ղազախստանի վարչապետի Մոնղոլիա պաշտոնական այցի կազմակերպումը։ Օրակարգում է նաև երկու երկրների միջև միջխորհրդարանական համագործակցության ակտիվացումը։ Երկու երկրների մշակութային և հումանիտար հարաբերությունները նույնպես մեծ հեռանկարներ ունեն։
Keywords: Дипломатия; Диаспора