Характеристика военного сословия (Пажилал) в Аварском нуцальстве на основе средневековых письменных источников и устной традиции - Хапизов, Шахбан; Шехмагомедов, Магомед («Քոփի Փրինթ» տպ.)
На основе дагестанских арабоязычных источников XVI-XVII вв. мы устанавливаем наличие в Аварском нуцальстве военного сословия - Пажилал. Проживали они по крайней мере с IX в. до второй половины XIV в. в крепости Акаро в нескольких километрах к северу от Хунзаха - столицы Аварского нуцальства. В письменных источниках подчеркивается, что в отличие от остального населения они не платили налогов казне. Более того, по другим источникам они получали оплату за свою военную службу и имели целый ряд сельскохозяйственных угодий, которые сдавали в аренду и получали дополнительные доходы, позволявшие им сосредоточиться исключительно на своем занятии, не отвлекаясь на сельскохозяйственные и прочие работы. Привлечение устной традиции, материалов археологических раскопок, письменных источников XIX - начала ХХ в., а также архивного материала XIX в. позволяет внести дополнительные штрихи и полнее охарактеризовать предмет нашего исследования. Комплексное рассмотрение всех имеющихся в нашем распоряжении фактов, а также введение в научный оборот нового и чрезвычайно ценного источника - соглашения Пажилал от XVII в. позволило нам провести ретроспективное исследование с выявлением всех отличительных особенностей данного института средневекового государства на Восточном Кавказе. Нами также прослежены некоторые аналогии между отдельными составляющими военных институций Аварского нуцальства с подобными явлениями в истории Армении, Грузии и особенно - Ирана. Это помогло нам выявить иранские корни некоторых терминов и прийти к выводу о сложении данного компонента военной культуры Аварского нуцальства в результате иранского влияния на местные традиции. 16-17-րդ դարերի դաղստանյան արաբալեզու աղբյուրների հիման վրա Ավարական խանությունում (նուցալիությունում) հաստատվում է Փաժիլալ ռազմական դասի առկայությունը։ Առնվազն IX դարից մինչև XIV դարի երկրորդ կեսը նրանք բնակվել են Ակարո ամրոցում, որը գտնվում է ավարական նուցալիության մայրաքաղաք Խունզախից մի քանի կիլոմետր հյուսիս։ Գրավոր աղբյուրներում ընդգծվում է, որ, ի տարբերություն մնացած բնակչության, նրանք հարկեր չեն վճարել։ Ավելին, ըստ այլ աղբյուրների, նրանք վարձատրվել են զինվորական ծառայության համար և ունեցել են գյուղատնտեսական հողատարածքներ, որոնք վարձակալության են տվել և ստացել լրացուցիչ եկամուտներ։ Վերջինս էլ իր հերթին թույլ է տվել նրանց կենտրոնանալ բացառապես իրենց հիմնական զբաղմունքի՝ զինվորական ծառայության վրա։ On the basis of the Daghestani Arabic-language sources of the 16th-17th centuries we establish the presence of a military estate in the Avar Nutsaldom known as Pazhilal. They lived at least from the IX century until the second half of the XIV century in the fortress Akaro, a few kilometers north of Khunzakh, the capital of the Avar Nutsaldom. The written sources emphasize that, unlike the rest of the population, they did not pay taxes. Moreover, according to other sources, they received payment for their military service and had a number of agricultural plots, which they rented out and received additional income that allowed them to concentrate exclusively on their occupation, without being distracted by agricultural and other work. Oral tradition, archaeological excavations, written sources of the 19th - early 20th centuries as well as archival material of the 19th century allows us to more thoroughly characterize the subject of our study.
Keywords: История государства и права; Источниковедение