О возможности получения различных напряжений по высоте прессовки использованием сложнопространственных ультразвуковых колебаний - А. В. Артунян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрена возможность проектирования УЗ оснастки и осуществления процессов прессования, в контексте целенаправленных, запрограммированных соотно¬шений сжимающих и касательных напряжений в прессуемом объекте, для достижения, с позиций осуществления в материале процесса самоорганизации, благоприятных условий, обеспечивающих высокую компактность прессовки. Դիտարկվել է ԳՁ սարքավորումների նախագծման, մամլման գործընթացների իրականացման հնարավորությունը մամլվող օբյեկտում սեղմող և շոշափող լարումների նպատակաուղղված հարաբերակցությունների կոնտեքստում, նյութում ինքնակազմակերպման գործընթացի իրականացման տեսանկյունից մամլվածքի խիտ դարսվածք ապահովող բարենպաստ պայմանների ապահովման համար: The possibility of designing ultrasonic rigging and realization of the processes of extrusion, with the guarantee of the goal-directed programmed relationships of the compressive and tangential stresses in the pressing, for achievement of the most favorable possible conditions and guarantee of high density of pressing is examined.
Keywords: Technology; Mechanical engineering and machinery