Դիտարկումներ հայկական պետության քաղաքական մշակույթի պատմական արմատների հարցի շուրջ (XX– XXI դդ.) - Աբրահամյան, Արամ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На протяжении многих веков армяне жили на территории различных империй. Исторически наиболее близкими являются периоды Российской и Османской империй, а также Персии. Политическая культура этих империй оказала заметное влияние на формирование культуры в армянском государстве, начиная с 1918 года. В этом вопросе важное значение имеет способ легитимизации первого лица государства, в частности, в Византийской, а затем в Российской империях. При этом способе легитимизации роль политических и общественных институтов – партий, парламента, местного самоуправления и т. д., отступает на второй план, уступая место «прямым отношениям» руководителя государства и граждан (подданных). В соответствии с этим формируется правосознание граждан, их определенное отношение к конституционализму и парламентаризму. С этой точки зрения важное значение имеет то обстоятельство, что на территории, где впоследствии начали осуществляться государственные проекты – в Восточной Армении, в XIX веке практически отсутствовали буржуазия и интеллигенция. For many centuries, Armenians lived on the territory of various empires. Historically, the closest are the periods of the Russian and Ottoman empires, as well as the Persian Empire. The political cultures of these empires had noticeable impact on the formation of culture in the Armenian state, starting from 1918. In this matter, the way of legitimizing the first person of the state is of great importance, in particular, in the Byzantine Empire, and then in the Russian empire. With this method of legitimization, the role of political and public institutions – parties, parliament, local self-government, etc., recedes into the background, giving way to “direct relations” between the head of state and citizens (subjects). In accordance with this, the legal consciousness of citizens is formed, their certain attitude towards constitutionalism and parliamentarism. From this point of view, it is important that in the territory where later state projects began to be implemented – in Eastern Armenia in the 19th century there were practically no bourgeoisie and intelligentsia.
Keywords: Քննարկումներ