Շիլթաղաթ երևույթի և հարկային եզրույթի նշանակությունն ու կիրառության առանձնահատկությունները (XIV– XVIII դդ.) - Մարգարյան, Գոռ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В период правления ильханов образовалась довольно сложная фискальная система. Начиная с конца XIII века параллельно ослаблению центральной власти в ильханате развивалась коррупция и анархия, вследствиe чего податная система превратилась в тяжелый гнет. Около 30 податей и податных обязанностей ложились на плечи подвластных народов, однако даже после этого государственную казну не всегда удавалось заполнить, так как в основном собранные подати обворовывались самими чиновниками. Экономический спад, народное недовольство и зачастую бегство крестьян с мест проживания заставили ильхана Газан Махмуда попытаться провести реформы, в том числе экономические. Однако эти, как и последующие, реформы в дальнейшем не имели удачи, и тяжелая экономическая ситуация с раздутой фискальной системой продолжала существовать в постильханский период и даже позднее – в период Сефевидов. Одна из часто упоминаемых «нелегальных» податей была известна под термином шилтакат. Явление шилтаката и сам термин до сих пор окончательно не изучены, а в специализированной литературе часто встречаются разные объяснения и трактовки: в одном случае шилтакат трактуется как взимание податей под ложными предлогами, в другом – как отдельный вид подати, в третьем – как экстраординарные подати или как один из видов «незаконных податей» и т. д. Кроме анализа явления «шилтакат» приводятся также первые упоминания и использование податного термина в письменных источниках, в том числе, его распространение и значения в армянских источниках. In the ruling period of the Ilkhans a complex and multi-layered fiscal system was formed. Since the end of the 13th century, in parallel with the weakening of the central power, corruption and arbitrariness of the state officials had developed in the Ilkhanate, as a result of which the tax system turned into a real oppression. Approximately 30 types of taxes and duties were imposed on the subject peoples, nevertheless, even after this it was difficult to replenish the state treasury, inasmuch as generally the collected taxes were robbed by the officials themselves. The economic decline, popular discontent and the frequent fleeing of the peasants forced Ilkhan Ghazan Mahmud to make an attempt so as to carry out reforms, including economic ones. However, these reforms, as well as subsequent ones, did not succeed in the future, and the difficult economic situation with an inflated fiscal system continued to exist in the post-Ilkhan period and even later in the Safavid period. One of the frequently mentioned “illegal” taxes was known by the term šiltāqāt. The phenomenon of šiltāqāt and the term itself have not yet been fully studied, and in the specialized literature there are often different explanations and interpretations: in one case, šiltāqāt is interpreted as the collection of taxes under false pretenses, in the other – as a separate type of tax, in the third – as extraordinary taxes, or as one of the types of “illegal taxes”, etc. In addition to the analysis of the “šiltāqāt” phenomenon, the first mentions and use of the taxable term in written sources, including its distribution and meaning in Armenian sources, are also given.
Keywords: Արևելագիտություն