Բնիկ հայերեն բառեր «հագուստ» իմաստային դաշտում - Ղամոյան, Լուսինե (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Из древнеармянского до нас дошло небольшое количество коренных индоевропейских названий, обозначающих одежду или часть одежды (по собранным нами образцам, около 3 десятков). Некоторые из них перешли из древнеармянского, среднеармянского и из диалектов в современный литературный армянский язык, хотя следует отметить, что некоторые из этих слов, предположительно, исконно индоевропейские. Многие из корней со временем подверглись значительным семантическим изменениям: а) изменили свои первичные значения, как huren, volog; б) основной, первичный смысл слова стал неосновным, как otots; в) некоторые ключевые слова имели большую частоту использования, сохранили свои первичные значения, иногда приобрели новые (часто переносные) значения, как zgest, khav, goti, ktav, shor, odziq, eriz, tel, kar, kojak; г) некоторые ключевые слова имеют небольшую частоту использования, например, gisht, grgli//grglyak, khrac (используются в основном в художественной литературе). В литературный заподноармянский язык перешли корни od, asr, goti, grgli, ersank, karzh, khrats, ktav, hesk, volog, eriz, tel, kar, kojak, shor, ter, odziq (корни ag, gads используются в словообразовании). Корни karzh, heski, grgli, ersank, khav, kar, ktav, hur, tel, kar, kojak, shor, odziq употребляются также в диалектах. Со временем от исконно армянских названий одежды образовалось множество производных и сложных слов. From Old Armenian a small number of indigenous Indo-European names denoting clothing or apparel have come down to us (according to the samples we have collected, about 3 dozens). Some of them have passed from Old Armenian, Middle Armenian and from dialects to modern literary Armenian: although it should be noted that some of these words are presumably native Indo-European. Many of the roots have undergone significant semantic changes over time: a) changed their primary meanings; as [huren, volog], b) the basic, primary meaning of the word became non-mainstream; as [otots], c) some keywords had a high frequency of use, retained their primary meanings, sometimes acquired new (often figurative) meanings, as [zgest, khav, goti, ktav, shor, odziq, eriz, tel, kar, kojak], d) some keywords have a small frequency of use; for example [gisht, grgli//grglyak, khrac] (used mainly in fiction). The roots [od, asr, goti, grgli, ersank, karzh, khrats, ktav, hesk, volog, eriz, tel, kar, kojak, shor, ter, odziq] (roots [ag, gads] are used in word formation) have passed into literary Western Armenian. The roots [karzh, heski, grgli, ersank, khav, kar, ktav, hur, tel, kar, kojak, shor, odziq] are also used in dialects. Over time, many derivatives and compound words were formed from the names of native Armenian clothes.
Keywords: Լեզվաբանություն