Применение нового электролитического метода в первом контуре реакторов типа PWR - Г. Г. Налбандян; Г. А. Мартоян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Развитие ядерной энергетики требует создания экономически обоснованных и экологически безопасных технологий переработки радиоактивных отходов. В НП ЗАО “Арев” разработан новый электролитический метод [1], применение которого в системе спецводоочистки первого контура реакторов типа PWR позволяет создать новую технологию переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) [2] , тем самым существенно уменьшая количество образующихся радиоактивных отходов (РО). В настоящей статье представлены некоторые технико-экономические показатели при внедрении данного электролитического метода в системах спецводоочистки первого контура реакторов типа PWR. Միջուկային էներգետիկայի զարգացումը պահանջում է ռադիոակտիվ թափոնների մշակման տնտեսապես շահավետ և էկոլոգիապես անվտանգ տեխնոլոգիաների ստեղծում: «Արև» ԳԱ ՓԲԸ-ում մշակվել է նոր էլեկտրոլիտիկ մեթոդ, որի կիրառումը PWR տեսակի ռեակտորների առաջնային եզրագծի հատուկ ջրամաքրման համակարգում թույլ է տալիս ստեղծել հեղուկ ռադիոակտիվ թափոնների մաքրման նոր տեխնոլոգիա` էապես նվազեցնելով առաջացող ռադիոակտիվ թափոնների քանակը: Some technical economical factors in implementing the given electrolytic method in special water treatment systems of the first circuit of PWR type reactors are given.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology