Оптимизационная математическая модель системы централизованного теплоэнергоснабжения зданий от станции с комбинированным производством тепла и электричества - З. А. Меликян; В. Р. Харазян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработана математическая модель комплексной оптимизации комбинированной системы теплоэнергоснабжения от ТЭЦ, учитывающая влияние всех основных факторов на формирование стоимости как тепла, снабжаемого для нужд отопления зданий, так и электроэнергии. Մշակված է ջերմաէլեկտրակենտրոնից ջերմաէներգամատակարարման համակցված համակարգի համալիր օպտիմալացման մաթեմատիկական մոդել, որը հաշվի է առնում վերջնական սպառողի համար ջեռուցման ջերմային էներգիայի և էլեկտրաէներգիայի արժեքի ձևավորման վրա բոլոր հիմնական գործոնների ազդեցությունը: A simulation model for complex optimization of centralized heat and electricity supply system from cogeneration power plant is developed. All main factors that form the costs of supplied heat for both building heating and electricity are taken into account. Optimal design parameters of the whole system are revealed.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology