Влияние способов закалки на формирование структуры и свойств ковких чугунов - С. Г. Агбалян; Р. С. Егиазарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованы закономерности термической обработки белых чугунов, на основе которых с помощью математического планирования экспериментов выведена зависимость, устанавливающая связь между режимами термоциклической обработки и механическими свойствами получаемого ковкого чугуна. Разработана технология получения высокопрочных ковких чугунов путем термической обработки, которая по сравнению со стандартными чугунами обеспечивает высокие механические свойства. Հետազոտվել են սպիտակ թուջերի ջերմային մշակման օրինաչափությունները, որի արդյունքում փորձի մաթեմատիկական պլանավորման միջոցով դուրս է բերվել թերմոցիկլիկ մշակման ռեժիմների և ստացվող կռելի թուջի մեխանիկական հատկությունների կապը: Մշակվել է բարձրամուր կռելի թուջերի ստացման ջերմային մշակման տեխնոլոգիա, որը, համեմատած ստանդարտ կռելի թուջերի հետ, ապահովում է բարձր մեխանիկական հատկություններ: White cast iron thermal processing regularities are studied. By means of mathematical planning of experiments, the dependence setting on the relationship between thermocyclic processes and mechanical characteristics of the forged cast iron to be obtained is defined. The technology for obtaining high-test forging cast iron by thermal processing is developed. Compared with the standard forging cast iron it provides with high mechanical characteristics.
Keywords: Technology