К методике исследования динамической силы переходного процесса прерывистого резания - М. М. Симонян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрены вопросы, связанные с изучением особенностей прерывистого резания. Приведена методика динамической тарировки динамометра для определения максимальной величины динамической силы переходного периода процесса прерывистого резания с учетом влияния демпфирующей способности инструмента, зависящей как от материала державок, так и от способов крепления твердосплавной пластины. Դիտարկված են ընդհատ կտրման յուրահատկությունների հետ կապված հարցեր և բերված է ուժաչափի չափորոշման մեթոդիկա` ընդհատ կտրման գործընթացի անցումային պարբերությունում դինամիկական ուժի առավելագույն մեծության որոշման համար, գործիքի թրթռամարման ունակության հաշվառումով, կախված իրանի նյութից և կարծր համաձուլվածքից պատրաստված թիթեղի ամրացման եղանակից: The peculiarities of interrupting cutting are observed. Methods of dynamic calibration of torgue indicator are given. The transition period of interrupting cutting, which depends on the material of holders and means of sintered-carbide tip fastening is determined.
Keywords: Technology; Mechanical engineering and machinery