Определение зависимости между гидравлическими параметрами потоков при постоянстве их наносонесущей спoсобности - П. О. Балджян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Предлагается обобщение зависимости для решения задач руслообразования, в которых имеет место баланс наносов. На основе анализа результатов разработок выводится связь между гидравлическими параметрами “живого” сечения, позволяющая при заданных до начала руслообразования величинах потока прогнозировать их значения после завершения процесса с учетом всего многообразия имеющихся выражений для расчета количества наносов. Հունակազմական խնդիրների լուծման համար բերվածքների քանակի որոշման բանաձևերի մշակման և վերլուծության հիման վրա առաջարկվում է հոսանքի հիդրավլիկ պարամետրերի միջև կապ հաստատող ընդհանրացված արտահայտություն, որի օգնությամբ հնարավոր է նաև կանխագուշակել հունակազմական երևույթի կարևոր բնութագրերը: Generalization of dependence for solving those problems of river bed processes in which the drift balance takes place is considered. Based on the development result analysis of a large number of expressions by defining the drift-bearing flow capacity, a relation between hydraulic parameters of free cross-sectional area allowing at the given flow magnitudes before beginning of the bed formation to predict their values after the completion of the process is deduced.
Keywords: Technology; Hydraulic engineering; Ocean engineering