Исследование явления захватывания в нелинейных автоколебательных многомерных системах автоматического регулирования - А. Г. Трдатян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается методика исследования вынужденных колебаний и явления захватывания в нелинейных гармонически линеаризованных многомерных системах автоматического регулирования,основанная на применении метода характеристических передаточных функций. Особое внимание уделяется не имеющей аналогов в случае одномерных систем задаче исследования колебаний вдоль осей канонического базиса многомерных систем. Приводится численный пример расчета системы на языке MATLA. Դիտարկվում է հարկադրական տատանումների և գրավման երևույթի հետազոտման մեթոդիկան ոչ գծային հարմոնիկ գծայնացված բազմաչափ կարգավորման համակարգերում (ԲԱԿՀ)` հիմնված ԲՓՖ մեթոդի վրա: Հիմնական ուշադրությունը դարձվում է բազմաչափ համակարգերում կանոնիկ բազիսի երկայնքով տատանումների հետազոտման խնդրի վրա, որը չունի իր նմանակը միաչափ համակարգերում: Ներկայացված է համակարգի թվային հաշվարկ` MATLAB լեզվով: A method of studying forced oscillations and catching phenomenon in nonlinear harmonically linearized nonlinear Multiple - Input Multiple - Output (MIMO) control systems, based on applying characteristic locus design method is described. The main attention is focused on the task of analyzing the oscillations along the axes of the canonical basis of the MIMO systems. This task has no analogues in the classical theory of Single-Input Single-Output (SISO) control systems. A numerical sample of the calculation for a MIMO control system using MATLAB language is presented.
Keywords: Technology