Основные закономерности фильтрования при нелинейном законе фильтрации - А. А. Саргсян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Приведены основные закономерности фильтрования, когда фильтрация протекает по нелинейному закону, а разделение загрязняющих веществ - в режиме кольматажа. Учитывается, что коэффициент массообмена является непостоянной величиной. Получены аналитические зависимости, позволяющие определить концентрацию фильтруемой жидкости в пористой среде, количество поглощенных веществ и распределение давления в толще фильтрующего материала в зависимости от координаты и времени. Բերված են զտման գործընթացը նկարագրող հիմնական օրինաչափությունները, երբ ծծանցումն ընթանում է ոչ գծային օրենքով, իսկ հեղուկից օտար նյութերի տարանջատումը՝ կոլմատաժի ռեժիմում: Հաշվի է առնված նյութափոխանակության գործակցի ոչ հաստատուն լինելը: Ստացված վերլուծական կապերը հնարավորություն են տալիս որոշել ծակոտկեն միջավայրում զտիչի կոնցենտրացիայի, կլանված նյութերի քանակի և ճնշման փոփոխությունները` կոորդինատից և ժամանակից կախված: The main regularities of the filtration process when filtration flows by the nonlinear law and the separation of contaminating substances from liquid in colmatage is presented. The non-constant value of massexchange is taken into account. Analytical dependences allowing to decide the changes of concentration to be filtrated, in porous medium the quantity of absorption substances and the pressure distribution in filtration material depending on the coordinate and time are obtained.
Keywords: Technology; Hydraulic engineering; Ocean engineering