Разработка нового фотоэлектрического модуля солнечной электростанции - А. В. Степанян; Ж. Р. Паносян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Описаны конструкции новых фотоэлектрических модулей, включающих концентрирующие линзы Френеля и DLC-инкапсулированные фотоэлектрические преобразователи. В данных конструктивных решениях не используются стеклянные защитные покрытия и EVA ламинирующие слои. Эти модули обладают рядом преимуществ по сравнению с существующими аналогами, главными из которых являются экономичность, конкурентоспособность, простота и технологичность. Разработанные конструкции имеют двойную функцию, т.е. одновременно снабжают как электроэнергией, так и тепловой энергией. Աշխատանքում նկարագրվում են նոր ֆոտոէլեկտրական (ՖԷ) մոդուլների կոնստրուկցիաններ, որտեղ կիրառված են խտացուցիչ Ֆրենելային ոսպնյակներ և DLC թաղանթով պատված ՖԷ կերպափոխիչներ: Այս կոնստրուկցիաներում չեն օգտագործված ապակե պաշտպանիչ ծածկույթներ և EVA լամինացիոն թաղանթներ: Տվյալ մոդուլները ունեն մի շարք առավելություններ, որոնցից կարևորագույններն են` խնայողականությունը, մրցունակությունը, պարզությունը և տեխնոլոգիականությունը: Մշակված կոնստրուկցիանները կատարում են կրկնակի ֆունկցիա, այսինքն` միաժամանակ մատակարարում են ինչպես էլեկտրական, այնպես էլ ջերմային էներգիա: The constructions of the photovoltaic (PV) modules utilizing the concentrating Frenel lenses and DLC-encapsulated PV cells are described. The modules have neither any protective glazing nor EVA laminar layers. These constructions offer a series of advantages over existing analogs, the main ones being effectiveness, competitiveness, simplicity, and fabricability. The worked out modules have double functionality, that is, they simultaneously provide both electric energy and thermal energy.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology