Геомеханическое обоснование порядка очистной выемки при нисходящей системе разработки с послойной выемкой руды с твердеющей закладкой - А. Г. Оганесян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Характерной особенностью системы подземной разработки нисходящими слоями с твердеющей закладкой является стадийность отработки слоевых запасов руд, сущность которой заключается в строгой последовательности отработки первичных очистных заходок и междузаходочных целиков. Последние являются очистными заходками второй, третьей и прочих очередей после предварительной закладки ранее отработанных заходок с твердеющими смесями. Геомеханическими исследованиями выявлено, что, при прочих равных условиях, чем больше количество стадий отработки эксплуатационного слоя, тем ниже требуемая прочность закладочного материала. Վարընթաց շերտերի հանումով և պնդացող լցանյութով մշակման համակարգի կիրառման դեպքում հանքաքարի շերտային պաշարները մշակում են փուլային կարգով, այսինքն` առաջնային մաքրման մուտքափորվածքների և միջմուտքափորվածքային բնամասերի մշակման խիստ հաջորդական կատարմամբ: Բնամասերը երկրորդ, երրորդ և այլ հերթի մաքրման մուտքափորվածքներ են, որոնք նախապես լցված են պնդացող խառնուրդներով: Երկրամեխանիկական հետազոտություններով բացահայտվել է, որ այլ հավասար պայմաններում, որքան մեծ է շահագործական շերտի մշակման փուլերի թիվը, այնքան ցածր է լցանյութի պահանջվող ամրությունը: The peculiarity of the underground servey system by downward layers with hardening filling is the stageness of working layer ore resources, the essense being in strict sequence of working the primary sewage filling and interfilling. The latter is sewage fillings of the second, third and other queues after preliminary filling of the worked out earlier fillings with hardening mixtures.By geometrical studies it is revealed that in all other equal conditions the more the amount of operating mining layer stages, the lower the filling material strength is required.
Keywords: Mining engineering; Metallurgy; Technology