Расчет температуры воды во всасывающем трубопроводе аварийного сейсмического насоса ААЭС при низких температурах окружающего воздуха - Ц. А. Малакян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
При крупных авариях или проектных сейсмических воздействиях, при которых исключается возможность штатного расхолаживания, проектно предусмотрено использование системы аварийного расхолаживания высокого давления. Вода к аварийным сейсмическим насосам (АСН) подается по всасывающему трубопроводу, где возможно ee замерзание при низких температурах окружающей среды. Результаты расчетов показали, что температура окружающей среды, при которой начинается замерзание воды во всасывающем трубопроводе, равна–31,50С. Մեծ վթարների կամ սեյսմիկ ազդեցությունների ժամանակ, երբ Հայկական ԱԷԿ-ի երկրորդ էներգաբլոկի երկրորդ կոնտուրի հիմնական սարքավորումները կարող են ենթարկվել վթարի, նախատեսված է բարձր ճնշման վթարային հովացման ենթահամակարգի օգտագործում: Սնուցման ջուրն այդ համակարգի պոմպերին տրվում է ստորգետնյա խողովակաշարով, որտեղ հնարավոր է ջրի սառեցում: Հաշվարկի արդյունքները ցույց են տալիս, որ շրջակա միջավայրի կրիտիկական ջերմաստիճանը (որի դեպքում խողովակաշարում սկսվում է ջրի սառեցումը)-31,50С է: During super emergencies or design seismic actions when the possibility of standard cooling is excluded, the design foresees the use of a high pressure cooling emergency system. Water is fed info the emergency seismic pump by the suction pipeline where water freezing is possible at low temperatures of the environment. The results of calculation show that the temperature of the environment when water freezing begins in the suction pipeline is equal to - 31,5° C.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology